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Paraíso das Águas,15/07/2025

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Pela 1ª vez, raça angus cruza o Estado em comitiva que deve durar 40 dias

Comitiva saiu de Aquidauana com 1.350 cabeças da raça, que serão levadas para serem matrizes em Corumbá.


Pela 1ª vez, raça angus cruza o Estado em comitiva que deve durar 40 dias De pelagem preta, raça angus soma 1.350 cabeças. (Foto: Jairton Costa/ Osnir Miranda)

É o nono dia de viagem da comitiva de Pantaleão Flores, de 67 anos, que pela primeira vez conduz o gado da raça angus pelas estradas do Estado em percurso que deverá durar 40 “marchas”. Ao todo, 1.350 cabeças de gado angus saíram de Aquidauana, onde nasceram e foram criados até agora pelo comerciante. O gado tem como destino Corumbá, onde deverão servir de matriz, ou seja, para a reprodução.

De costume, a raça é transportada por caminhão, mas pela dificuldade do acesso, a comitiva foi a melhor alternativa. “Nessa região não vai caminhão, é só por terra mesmo, se fosse de caminhão também não daria porque é muita água e na época de seca só carro traçado”, explica o comerciante.

Pantaleão, mais conhecido como Panta, tem 50 anos na atividade, onde diz ter nascido e crescido. Não é a primeira vez dele acompanhando uma comitiva, mas essa é a estreia do gado angus, que tem suas diferenças quando comparado à raça nelore.



De azul, Pantaleão Flores com um dos membros da comitiva. (Foto: Jairton Costa/ Osnir Miranda)

“Tem um pouco [de diferença] porque é um gado dócil, bem manso. O nelore é mais ligeiro, mais leve, diferente do outro”, relata o comerciante. As 1.350 cabeças de gado, segundo Panta, não tem idade precisa, mas a média é de 12 a 24 meses.

Hoje, a comitiva formada por sete pessoas, sendo um cozinheiro, um ponteiro, um capataz e quatro peões, está em Rio Verde de MT, a 203 km da Capital.

Imagens feitas pelo fotógrafo Jairton Costa mostram como tem sido esses últimos dias da comitiva que está conduzindo o gado angus. Apesar de saber como é a vivência de uma comitiva, devido às experiências anteriores, incluindo a gravação do filme “A peoa”, ele expõe que essa tem sido diferente devido ao contato com o gado angus.





De Aquidauana, animais seguem caminho para Corumbá. (Foto: Jairton Costa/ Osnir Miranda)

Futuramente, esse gado que está sendo remanejado para a divisa do Estado deverá ser comercializado. O valor de cada cabeça é definido conforme o peso, porém o comerciante estima que hoje o mercado pague em torno de três mil pela cabeça da raça angus.

Gado angus - Raça de bovinos é voltada para a produção de carne, originária da Escócia, sendo reconhecida oficialmente apenas no século 19 e é uma das mais antigas do mundo. Criada no País há mais de 100 anos, a raça angus apresenta uma carne macia, mais suculenta e com um sabor que a coloca em destaque no mercado.


Imagem área mostra gado angus atravessando trecho com água. (Foto: Jairton Costa/ Osnir Miranda)

No Brasil, a Associação Brasileira de Angus promove apoio técnico para valorizar o trabalho dos criadores da raça angus.  A entidade criou, em 2003, o Programa Carne Angus Certificada para valorizá-la ainda mais. Através da associação, indústria frigorífica, varejos e restaurantes, técnicos da entidade acompanham todo o processo de produção dos cortes que levam o selo de certificação.

Em Campo Grande, o corte angus tem preços variados, podendo chegar a R$ 109, 90 kg. No mercado do Bairro Santa Fé, o filé mignon sai por esse valor, enquanto outros, como patinho e coxão duro custam, respectivamente, R$ 53,90 e R$ 46,90.

Por Jéssica Fernandes/Campo Grande News




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